Lmban pea//Banyak sekali kuliner khas kota Jakarta yang memiliki cita rasa berkelas dan sangat menggoyang lidah penikmatnya, Indonesia memang
terkenal dengan masakannya yang sangat enak, terutama masakan atau
kuliner dari kota Jakarta. Langsung saja kita simak ulasan berikut agar
menambah wawasan pengetahuan kita tentang Indonesia.
Negara
Indonesia dikenal dengan keanekaragaman suku serta budayanya, mulai
dari Sabang hingga Merauke yang setiap sukunya memiliki kebudayaan
tersendiri. Diantaranya adalah masakah khas yang tidak hanya nikmat
tetapi juga unik serta begitu lekat dengan sejarahnya. Berkunjung ke
Jakarta, bekerja di Jakarta, ataupun sekadar melintasi kota Jakarta,
rasanya tidak afdhol bila tak mencicipi makanan khas orang Betawi. Ada
Nasi Uduk, Kerak Telor, Lontong sayur ataupun Ketoprak yang berjejer di
seluas Ibu Kota ini. Jakarta memang telah menjadi tempat bercampur
aduknya berbagai macam aneka ragam budaya dari Belanda, Portugis,
Tionghoa, India, Jawa, Melayu, hingga penduduk pribumi. Kota yang
menjadi ibukota Negara Indonesia ini memang memiliki kekayaan
masakan/kuliner yang begitu banyak sekali, dan kuliner khas Betawi yang
memiliki cita rasa mantap hingga mampu membuat lidah para penikmatnya
bergoyang. Diantaranya ada Soto Betawi, Bubur Ayam, hingga yang paling
tenar sampai saat ini seperti Kerak Telor yang mampu memberi kesan
berbeda bagi para penikmatnya. Tentun kita tahu kuliner khas jakarta
yang satu ini tidak perlu di ragukan lagi rasa dan kelezatannya, yaitu
Kerak Telor. Makanan khas kota metropolitan ini biasanya menjadi
makanan yang paling di minati para pengujung pesta ulangtahun kota
jakarta atau Pekan Raya Jakarta.
http://www.lumbanpea.com/2014/09/menikmati-kuliner-khas-kota-jakarta.html
Karenanya makanan ini
jarang sekali untuk kita temukan pedagang yang menjual kerak telor di
hari-hari biasa. Kerak telor merupakan warisan sejak lama, dan menurut
sejarahnya Kerak Telor ini sudah ada pada zaman Belanda saat menjajah
Indonesia. Untuk membuat makanan ini cukup unik, yaitu ketika ketan aron
dan telor sudah setengah matang lalu biarkan wajan tetap terkena bara
api sambil di kipas agar bara tetap menyala. Setelah agak kering dan
matang barulah kerak telor ini siap untuk di sajikan bersama kelapa yang
disangrai. Dan bahan-bahan makanan ini terbuat dari nasi, ketan aron
setengah matang yang di campurkan dengan telor ayam atau telor bebek
beserta serundeng/kelapa parut sangrai.
Tak lengkap
rasanya jika anda berkunjung ke kota Metropolitan ini tanpa mencicipi
kuliner khas yang sangat terkenal, pembuatannya yang mudah dan rasanya
yang unik membuat siapa saja pecinta kuliner pasti menyukainya. Untuk
itu anda perlu mencobanya.
Jumat, 05 September 2014
Bagikan di Facebook
Bagikan di Twitter
Menikmati Kuliner Khas Kota Jakarta
Bagikan di Facebook
Bagikan di Twitter
Baca Juga Artikel Terkait Untuk Menikmati Kuliner Khas Kota Jakarta
Berlangganan
Langganan:
Posting Komentar (Atom)